Journée de lancement PAT occitanie

Jeudi 8 juin 2023

Musée Narbo Via - Narbonne

9h00 – 9h30Accueil café avec Le Perco

9h30 – 10h30Plénière d’ouverture – Salle Olympe

Mot d’accueil

Mélanie Tisné-Versailles, conseillère régionale déléguée à la solidarité alimentaire et à l’agritourisme
Florent Guhl, directeur régional de l’agriculture, de l’alimentation et de la forêt en Occitanie

Dialogue avec la recherche « Qu’est-ce qu’un système alimentaire ? Quels sont les enjeux et perspectives des systèmes alimentaires ? »

Agnès Terrieux, maître de conférences en géographie, ENSFEA LISST Dynamiques rurales
Nicolas Bricas, chercheur en socio-économie de l’alimentation et titulaire de la Chaire Unesco Alimentations du monde, Cirad
Frédéric Wallet, ingénieur de recherche en Économie, INRAE

Pourquoi « faire réseau » ? Retours de l’enquête sur les besoins des animateurs des PAT

Catherine Pavé, cheffe du service régional de l’alimentation, DRAAF Occitanie
Roxane Fages, responsable de la mission alimentation durable, Région Occitanie
Marie Maillo, chargée de mission alimentation, DRAAF Occitanie

Animation : Damien Conaré, secrétaire général de la chaire UNESCO Alimentations du monde

10h45 – 12h30Plénières par groupe de fonction

Animateur.rices de PATSalle Olympe

Échange participatif autour de l’animation des PAT

  • Comment les gouvernances s’organisent ?
  • Comment la gouvernance permet de mobiliser des élus, des citoyens et des partenaires ?
  • Quelles instances avant et après la concertation ?
  • Comment conserver la transversalité du PAT une fois élaboré le programme d’actions ?

Animation : Agnès Terrieux, Marie Maillo et Clara Santini, doctorante à l’Institut Agro Montpellier

Élu.e.s de PATSalle Bacchus

Échange participatif autour du rôle de l’élu dans un PAT

  • Quel est le rôle d’un élu ?
  • Comment s’impliquer en tant qu’élu dans un PAT ?
  • Comment monter en compétence sur ces thématiques ?
  • Comment mobiliser des élus éloignés de la thématique autour du projet ?
  • Quel fonctionnement avec les animateurs du PAT ?

Animation : Damien Conaré, secrétaire général de la chaire UNESCO Alimentations du monde

InstitutionnelsSalle Proserpine

Échange participatif autour du rôle de l’élu dans un PAT

  • Quels dispositifs financiers et techniques pour appuyer les PAT ?
  • Comment intégrer la dimension alimentaire par rapport à d’autres dispositifs ?

Animation : Nathalie Colin, DRAAF Occitanie et Fréderic Wallet, INRAE

Structures d’accompagnementSalle Cérès

Échange participatif autour du rôle de l’élu dans un PAT

  • Comment animer la thématique des PAT au sein des réseaux ?
  • Quels partenariats avec les autres structures d’accompagnements ?
  • Quelles sont attentes vis-à-vis du réseau régional des PAT ?

Animation : Nancy Fauré, directrice Interbio Occitanie et Aubane Verger chargée de mission alimentation durable, Région Occitanie

12h30 – 14h30Déjeûner avec L’Instant Bocal, « une restauration saine, locale et éco-responsable »

14h30 – 16h30Ateliers thématiques

La restauration hors domicile, un pilier des PAT – Salle Olympe

  • Dispositif Ma Cantine – André Gauthier, DGAL
  • Programme Lait et fruits à l’école – Elodie Sabatier, chambre d’agriculture de l’Aude et Amandine Aguera, Région Occitanie
  • Les dispositifs de la Région – Hélène Bezombes, Région Occitanie
  • « Approche anthropologique dans le cadre d’un PAT : le cas d’un projet de restauration collective structurant et structuré par le territoire » : présentation de Sara Escudero, doctorante à la communauté de communes Bastides de Lomagne, et Valérie Pailhès, animatrice du PAT des Bastides de Lomagne

Animation : Donald Lecomte, DRAAF Occitanie et Hélène Bezombes, Région Occitanie

Installation & Transmission – Salle Cérès

  • Panorama des dispositifs et acteurs intervenants sur ces dispositifs à l’échelle régionale – Nathalie Colin et Stéphanie Saurat DRAAF Occitanie, Emmanuelle Abouchar, Région Occitanie
  • Les journées nationales des espaces test et les suites – Jean Baptiste Cavalier, réseau national des espaces tests agricoles (Reneta)
  • Témoignages de PAT ayant mis en place des dispositifs complémentaires à l‘échelle de leur territoire – Nathalie Sautter, directrice adjointe du PNR du Haut-Languedoc et Roxane Dif, animatrice Aude, Terre de liens Languedoc-Roussillon

Animation : Nathalie Colin, DRAAF Occitanie et Emmanuelle Abouchar, Région Occitanie

La concertation dans les PAT – Salle Proserpine

  • La concertation et la participation – Gaëlle Valentin, Graine Occitanie
  • Témoignage du PAT de la Haute Vallée de l’Aude – Marine Mertz, animatrice du PAT
  • Témoignage sur la concertation du PAT Pays Cœur d’Hérault – Annabel Rixen, Terres vivantes 34

Animation : Raphaël Lebeau, FR Civam Occitanie

L’évaluation des PAT – Salle Bacchus

  • Définition des notions d’évaluation et de suivi et présentation de l’étude ADEME sur l’évaluation de l’impact des PAT sur les territoires – Noémie Lequet, ADEME Occitanie
  • La méthode ORSAT (Organiser la résilience des systèmes alimentaires territoriaux) – Sébastien Levionnois, Greniers d’abondance
  • L’outil Syalinnov – Pierre Leray, Institut des régions chaudes

Animation : Marie Maillo, DRAAF

16h30Goûter

16h45Visite guidée du musée sur la thématique alimentation

Au regard du nombre de places limitées pour cette journée, votre inscription définitive sera confirmée par mail dans les jours suivants votre inscription en ligne

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