Masterclass – Accessibilité alimentaire

Précarité alimentaire, accès à l’alimentation durable pour tous, démocratie alimentaire … de quoi parlons nous et quel rôle pour les PAT ?
L’accès à une alimentation durable pour toutes et tous, et en particulier pour les plus vulnérables, est au croisement de multiples enjeux : écologiques, agricoles, démocratiques et de santé. Nourrir dignement les personnes et soutenir le développement d’un système alimentaire durable est présenté à tord comme une mission impossible. Dans ce contexte les Projets Alimentaires Territoriaux représentent des espaces propices pour engager une transformation des dispositifs d’aide alimentaire, la modélisation de nouvelles formes de solidarités alimentaires et la monté en puissance des dynamiques de démocratie alimentaire.
Quel est le rôle des PAT dans la transformation des systèmes alimentaires favorables à une sécurité alimentaire durable ?
Pour mieux comprendre les enjeux d’accès à l’alimentation et engager un changement
de regard sur les réponses à construire sur les territoires, le Réseaux des PAT
d’Occitanie a proposé une Masterclass avec Pauline SCHERER, sociologue et Bénédicte Bonzi, anthropologue.

Masterclass Inégalités alimentaires et justice sociale

Retour aux ressources